Ziel ist es, das Risiko alterstypischer Erkrankungen durch die richtige Ernährung und genug Bewegung zu senken.
Was sind alterstypische Erkrankungen? Beispielsweise Herzinfarkt, Schlaganfall, und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Auch Osteoporose, Bluthochdruck, Diabetes Typ 2, Arthrose, Sarkopenie (Muskelschwund) zählen zu Erkrankungen die häufiger im Alter auftreten.
Ausgewogene Ernährung
Der Fokus sollte auf einem hohen Anteil unbearbeiteter, pflanzlicher Lebensmittel liegen.
Das sind Vollkornerzeugnisse,Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchte und zuckerarmes Obst.
Sie enthalten wichtige Nährstoffe, Vitamine und hochwertiges pflanzliches Eiweiss sowie Antioxidantien, die dem Alterungsprozess entgegensteuern.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften von sekundären Pflanzenstoffen sind beispielsweise Sulforaphan (Brokkoli, krebspräventiv) und entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren (fetter Fisch).
Warum nimmt man ab 40 oder 50 Jahren zu?
Im Alter sinkt der Grundumsatz, weil wir weniger Muskelmasse haben und mehr Fett einlagern. Zudem verlangsamt sich der Stoffwechsel im Alter. Mehr Bewegung erhöht den Grundumsatz. Im Alter besteht ein erhöhter Bedarf an Micronährstoffen wie Jod, Zink, B-Vitaminen, Eisen, Calcium und vor allem bei Frauen B12 und D3.
Rezepte für ein langes, gesundes Leben
aus einem Artikel von Dr. Antonie Post, FoodSpezial 2020
Parallelen in der Lebens- und Ernährungsweise der Menschen in den Blue Zones:
Loma Linda (Kalifornien), Halbinsel Nicoya (Costa Rica), Bergdorf auf Sardinien (Italien), Insel Ikaria (Griechenland), Inselgruppe Okinawa (Japan)
- ausgewogene, nicht übermäßige Ernährung
- mäßiger Alkoholkonsum
- regelmäßige moderate Bewegung
- effektives Stress-Management
- Einbindung in eine spirituelle Gemeinschaft („Lebenssinn“)
- reiches Sozialleben, enge familiäre Bindungen
Neben einer naturbelassenen Ernährung leben die Menschen in den Blue Zones entschleunigt im Einklang mit der Natur und achten und unterstützen die Menschen um sie herum.