Hippokrates sagte schon „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“
PEMA-Brot ist wertvoll, denn es hat mehr:
mehr Ballaststoffe, mehr Mineralstoffe und mehr Vitamine.
Seine Ballaststoffe stärken die Darmflora. Seine Mineralstoffe wie Zink, Eisen, Fluor und Magnesium sind für uns genauso lebenswichtig wie B-Vitamine, Vitamin E und Folsäure. PEMA verarbeitet Getreide so schonend, dass das Höchstmögliche aller Nähr- und Wirkstoffe erhalten bleibt.
Die Basis ist unser Rohstoff: Qualitätsroggen aus der Region, aus kontrolliertem Vertragsanbau ohne Gentechnik. Durch den sehr geringen glykämischen Index des Roggens lässt er den Blutzuckerspiegel und somit die Insulinproduktion nicht so schnell an- und wieder absteigen — wir nennen das Rye-Faktor. Somit bleibt die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit über einen längeren Zeitraum erhalten und das PEMA Roggen-Vollkornbrot ist auch für Diabetiker zu empfehlen.
Schwedische Wissenschaftler haben bewiesen, dass der Verzehr von Roggenvollkorn das Risiko für Diabetes Typ 2 senkt, da das Sättigungsgefühl erhöht und der Appetit gezügelt wird. US Forscher der National University of Health Science führen es auf den hohen Ballaststoffgehalt des Roggens zurück, der die Verdauung verlangsamt und infolgedessen den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen lässt. Durch den daraus folgenden niedrigeren Insulinspiegel, der einen maßgeblichen Anteil an Fettabbau und Einlagerung hat, hilft der Verzehr von Roggen-Vollkornprodukten auch beim Abnehmen.
Die empfohlene Tagesmenge an Ballaststoffen von 30g pro Tag ist für den menschlichen Darm und seine Darmflora enorm wichtig. Die Ballaststoffe des Roggens dienen als Quellstoff, sie binden große Mengen an Wasser. Bakterien wandeln sie im Dickdarm zu kurzzeitigen Fettsäuren und Gasen um. So werden die Darmbewegungen angeregt und die wichtigen Nährstoffe verstoffwechselt.
Erste Erkenntnisse haben gezeigt, dass der Darm als zentrales Anti-Aging Organ gilt. Eine gesunde Darmmikrobiota kann Anti-Aging Substanzen wie Hyaluronsäure, Ceramide, Milchsäure, Antioxidantien und sogar UV-Schutz-Faktoren für die Haut herstellen.
Unsere Roggenbrote sind neben den natürlichen Ballaststoffen reich an Omega-3-Fettsäuren, diese helfen oxidativem Stress entgegenzuwirken. Der sorgfältige Herstellprozess ohne Backmittel und ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe ist optimiert auf die Erhaltung aller wertvollen Bestandteile des Roggens. Statt kurzer Backzeiten und hoher Temperaturen backen wir bei deutlich niedrigeren Temperaturen fast doppelt so lange wie allgemein üblich.
Die Geschichte des Sauerteigs ist schon mehrere tausend Jahre alt. Sauerteig ist eine getreidebasierte Kultur, die verschiedene lebende Bakterien und Hefen enthält. Das Multitalent Sauerteig hat viele Vorteile. Vor allem aber macht es den Roggen mit seinem hohen Anteil an Phosphor, Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin B und E besser backfähig und bekömmlich. So können auch Menschen mit Unverträglichkeiten und Darmbeschwerden wieder Vollkornbrot genießen.