Der Anspruch von PEMA ist es, ein außergewöhnliches Brot zu backen. Und das schon seit Generationen. Traditionen sind dazu da, Bewährtes fortzuführen, Kultur und Werte zu leben und an die Nachwelt weiterzugeben.
Unser Anspruch an Qualität und Einfachheit bestimmt den gesamten Produktionsprozess, in dem nichts so abläuft wie allgemein üblich.
Es ist schon eine Besonderheit, Getreide aus kontrolliertem regionalen Vertragsanbau zu verwenden, es gründlich vorzureinigen, zu waschen und nicht zu trocken, sondern schonend nass zu vermahlen. Damit bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Getreides deutlich besser erhalten.
Eine weitere Besonderheit ist die ausschließliche Verwendung von Natursauerteig – er ist eines der Geheimnisse des typischen PEMA-Geschmacks. Wir nehmen uns für die Bereitung unseres Natursauerteigs ganze 72 Stunden Zeit. Wir backen bei niedrigeren Temperaturen als allgemein üblich, dafür aber fast doppelt so lange. Dadurch schmecken die PEMA-Brote nicht nur besser, sondern sind auch bekömmlicher und bleiben länger frisch. Ein spezielles Verpackungs- und Pasteurisationsverfahren bewahrt den vollen Brotgenuss über längere Zeit.
Unsere Brotkultur bei PEMA ist die Behutsamkeit im Umgang mit den wertvollen Rohstoffen Roggen und Wasser aus der Region, kombiniert mit Zeit und Geduld. Das ist der Alltag unserer Kunst des Brotbackens.
Es gibt eine deutsche Brotkultur wie eine deutsche Braukultur.
Das deutsche Reinheitsgebot für Bier ist heute über 500 Jahre alt, für Brot gilt es nur bei qualitätsbewussten Bäckern, wie zum Beispiel bei PEMA.