Unser tägliches Brot wird nicht mehr nur als Sättigungsbeilage gesehen, sondern immer mehr hinterfragt: Zutaten, Herstellung und Nährstoffe sind für immer mehr Menschen von Bedeutung geworden.
Gutes und gesundes Brot ist sehr wichtig für den menschlichen Organismus.
Proteine, Lipide (oder Fette) und Kohlenhydrate sollten wir täglich im richtigen Verhältnis aufnehmen.
Die Proteine sichern den Hauptteil der Zellfunktionen und sollten 15% der täglichen Nahrungsaufnahme ausmachen.
Die Lipide (oder Fette) stellen circa 30% unserer täglichen Nahrungsaufnahme dar.
Die Kohlenhydrate bilden mit einem Anteil von 55% den Rest der benötigten Kalorienzufuhr eines Tages. Das sind ungefähr 100-150 g pro Tag unabhängig vom Körpergewicht. Kohlenhydrate sind die Hauptenergiequelle und stellen den wesentlichen Nährstoff für die Nervenzellen und das Gehirn dar.
Neben diesen drei Grundnährstoffen braucht der Organismus Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser (mit 65% ein wesentlicher Bestandteil unseres Körpers).
Vitamine sind unerlässlich für zahlreiche chemische Reaktionen, Mineralstoffe essenziell für zahlreiche Funktionen des Stoffwechsels und Ballaststoffe erleichtern den Durchsatz des Speisebreis im Darm, stimulieren die Darmbewegung und sind wichtige Nährstoffe für die Darmflora. Sie helfen auch dabei, früher das Gefühl der Sättigung zu erreichen.
Um zu einer optimalen Ernährung beizutragen, enthalten unsere PEMA Brote einen hohen Ballaststoffanteil und eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen.